2008-02-17 こげこげ ル・クルーゼ 猫のつぶやき #練習用 フランスの高級鍋ル・クルーゼで 発芽玄米を炊いているマドモアゼル紀猫です。 おーほほほほ、うっかりにゃ、こげちゃって。 特大「鍋ごと焼きおにぎり」の出来上がり、にゃー。 困ったことに、鍋の黒いオコゲが落ちません。 こげたまま毎日使ってます(--〆) これは大失敗だけど、 ル・クルーゼで炊いた御飯、おいしいよ。 <炊き方>(18cm鍋で3合まで) 米1に対して水1.5 (米3カップで水4.5カップ) 中火で沸騰したら弱火で15分。 火を止めて10~15分蒸らす。 ・・・約30分の早炊き。炊飯器は使わなくなりました!